Lima en el paladar

Hace un par de años, aproveché unas vacaciones para escaparme unos días a Lima, donde residía con su familia un primo muy querido. Fue un viaje corto, pero lleno de paseos y momentos increíbles, sobretodo los compartidos con mi sobrina.

Hace unos días, haciendo scroll en mi cuenta de Instagram, llegué hasta ese mes de octubre, y me di cuenta que la mayoría de mis fotografías de Lima son de comida. Y era de esperarse, si la gastronomía peruana es cosa seria.

Decidí compartir acá algunos recuerdos y opiniones sobre la comida que probé, con la respectiva información de cada restaurante. Por supuesto, quejas y sugerencias están permitidas y hasta solicitadas, para saber a dónde ir al próxima vez que me encuentre en la capital del Perú.

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La Plazita

Es un pequeño restaurante en Miraflores, ubicado dentro de una casa que parece una cabaña alpina. En esa ocasión nos sentamos en la terraza, pues era una noche primaveral perfecta. Pedimos al centro Funghi a la plancha: champiñones marinados en salsa de funghi porcini, y mi elección fue la Sopa wantán: wantán de pollo, col, verduras, huevos de codorniz y champiñones. Obviamente, en mi primera noche en Lima tenía que tomarme un Pisco Sour estilo peruano, y no me decepcionó.

San Fernando 380, Miraflores. Tel. 994972336, reservas@laplazitalima.com

Tanta

Es una cadena de restaurantes de comida típica peruana —creada por el chef Gastón Acurio— y ofrece servicio para toda la familia desde la hora del desayuno. Visitamos la sucursal del centro comercial Larcomar, donde probé la Causa Limeña: de pollo, palta, tomate, huevo, mayonesa y salsa huancaína, y el Lomo saltado: lomo de res, papas fritas y arroz con choclo.

La salsa huancaína es un clásico de la gastronomía peruana y su forma más común es en papas a la huancaína, sancochadas y cubiertas con esta salsa, servidas como entrada o guarnición. Sus ingredientes principales son ají amarillo y queso, y es un must en la visita a Lima.

Malecón de la Reserva 610, Larcomar, Miraflores. Tel. (511) 4469357, hay varias sucursales; no aceptan reservas.

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Miscelánea Dulces

Este rincón de ensueño es lo mejor que me pudo pasar después de un buen almuerzo: café americano bien preparado y una de esas tortas de chocolate que recuerdas toda la vida. Este cafetín de Miraflores conjugaba perfectamente diseño y sabor, entre una decoración colorida y moderna, y los postres más lindos y deliciosos que me encontré en mi paso por Lima. Hablo en pasado porque lamentablemente cerró, aunque todavía ofrecen algunos cursos y venta por pedido, por lo que quizás todavía es posible degustar esa torta legendaria.

Miscelaneadulces@gmail.com, Tel. 998800470

El pan de la chola

Esta panadería artesanal/restaurante de discreta fachada es el spot perfecto para un desayuno de fin de semana contundente, nutritivo y, sobretodo, muy casual. Por la barra desfilan clientes de todas las edades, con o sin hijos, que van para iniciar el día con un jugo cargado de vitaminas y un sándwich que combine el pan de la casa con distintos ingredientes como carnes frías, huevo, quesos, aguacate (palta) y hojas verdes. La experiencia se completa con un buen café negro y alguno de los antojos dulces del chef Jonathan Day, fundador de este negocio familiar.

Av. La Mar 918, Miraflores

Sushi Ito El Polo

Este pequeño —pero bien decorado— local de sushi, ubicado en un centro comercial de Surco, sirve diversas especialidades japonesas y cocina fusión que mezcla lo mejor de ambos mundos, dando lugar a delicias como el Maki acevichado, un rollo hecho de arroz y alga nori, relleno de queso crema, aguacate y camarones empanizados, y cubierto de láminas de pescado blanco crudo y salsa acevichada —cuyos ingredientes varían, pero son básicamente ají amarillo, culantro, limón y fumet. Y estas delicias se pueden acompañar de una bebida gaseosa, un jugo oriental enlatado o una buena cerveza.

Av. El Polo 740, Centro Comercial El Polo, Surco

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Plazuela de Las Limeñitas

En una caminata por el centro histórico pasamos por esta plazuela, en la que había una feria de comida con una amplia oferta: picarones, mazamorra morada, pastelitos, suspiros de limeña, cuys asados y demás guisos típicos. No probamos nada porque íbamos de paso, pero todo se veía increíble.

Jirón Camaná 148, Cercado de Lima 15001

Mangos

Este restaurante se encuentra en la costa y su terraza tiene una gran vista del mar. Fuimos por la tarde, así que nos tocó ver un atardecer rosado, largo e impresionante. Probé la versión peruana de los tequeños rellenos de lomo saltado, ají de gallina y queso con una especie de guacamole, acompañados de una Cusqueña bien fría.

Malecón de la Reserva 610 int. 402, Larcomar, Miraflores

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La Preferida

Como su nombre lo indica, por lo menos para mi primo, era el local elegido para ir a almorzar cada fin de semana. Para comenzar, un ceviche o un tiradito; después, uno de los sánguches de carnes a elegir; para beber, un jugo natural de fruta y para cerrar el numerito, tortas, helados y el clásico suspiro a la limeña.

Calle Arias Aragues 698, San Antonio, Miraflores. Hay una sucursal en Av. La Encalada 908 Urb. Monterrico, Surco.

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La Folie

Un día que fuimos a un centro comercial, decidimos entrar a una cafetería que llamaba la atención por su color y decoración: montones de objetos antiguos, Shabby chic, candelabros, espejos y muestras de arte. El café americano estaba en su punto y el Cheesecake de Toblerone —buenísimo— es de esas cosas que sabes que jamás volverás a probar, a no ser que regreses a Lima.

Centro Comercial Jockey Plaza – Boulevard. También están en Av. Primavera 1070 Santiago de Surco.

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Barrio Chino

Después de caminar por el barrio y sus almacenes, elegí uno de los restaurantes chinos de la Calle Capón para comer un almuerzo chifa. Mi plato —de proporciones incomibles por una persona— tenía arroz chaufa, frito con vegetales, huevo, carne y salsa de soya; tallarín saltado y wantán frito. Lo acompañé con una chicha morada, una bebida andina preparada con maíz morado, dulce y fresca.

Chifa: Cocina surgida de la fusión entre la gastronomía peruana y la china, debido a la inmigración de los orientales a Sudamérica en el siglo XIX.

Aunque estaba más que satisfecha, de postre pasé a un carrito de la calle a comprar una mazamorra morada servida con arroz con leche. La mazamorra también se hace del maíz morado, preparada con especias y harina para espesar. Es un postre típico de octubre —Mes Morado—, cuando celebran a la figura del Señor de los Milagros.

Alrededor de la calle Capón, ubicada al sureste de la Plaza Mayor.

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Panchita

Esta es otra de las cadenas del chef Gastón Acurio, en este caso especializada en cocina criolla. Pedí un clásico ají de gallina que estaba realmente delicioso y lo acompañé con un cocktail de pisco con manzana. Esa noche nos llevó a cenar un tío, y no me dejó irme sin pedir un suspiro de limeña que también estaba buenísimo. Me quedó la impresión de haber comido algo hecho en casa, y eso me gustó.

Calle 2 de Mayo 298, Miraflores. También están en Av. Primavera 557, San Borja.

ChocoMuseo

Este recinto está dedicado por completo al chocolate. Además de contar la historia del cacao, tienen actividades como talleres de trufas y tours por plantaciones, y se pueden comprar barras, bombones, licores, jabones, cremas, tés y demás. Fuimos en época de Halloween, así que había trufas de murciélago, malvaviscos de Frankenstein y fresas disfrazadas de cráneos y de calabazas.

Calle Berlín 375, Miraflores, 15074

Alma Zen

Esta casona llamó mi atención de entrada por su hermosa decoración. Después vi que era un restaurante de comida orgánica con opciones veganas y ahí quise entrar. Los dueños te atienden personalmente, y mientras la primera planta pertenece al restaurante, en el piso superior venden café y tortas, también con opciones veganas y hojitas de stevia para endulzar tus bebidas. Una experiencia muy zen, sin duda. Probé un café americano y una torta de chocolate, ambos muy ricos.

Calle Recavarren 298, Miraflores, 15074

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Starbucks

Mi paso por Barranco fue algo extraño —debido a la excesiva incomodidad por el excesivo acoso callejero—, así que cuando llegó el hambre y la hora de recargar los electrónicos, me fui por lo conocido y accesible. Si bien Starbucks no es mi cup of tea, debo admitir que esa cafetería en especial era muy linda y el sándwich que me comí estaba realmente bueno: pechuga de pavo, queso americano y mayonesa en pan de avena con ajonjolí. Y me tomé un chai latte con soya, para el alma.

Pedro de Osma 102, Barranco, 15063

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El Enano

Después de visitar una huaca, me dirigí a este spot, recomendado por un amigo mexicano vegetariano. Y la verdad es que no me decepcionó, ni en sabor, ni en porciones, ni en servicio. Me senté en la barra, bebí un jugo de papaya y engullí un burrito veggie —con muchos frijoles— servido con ensalada. Volvería feliz a este lugarcito.

Calle Chiclayo 699, Distrito de Lima, 15074

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Otros clásicos imperdibles

Lima tiene una oferta gastronómica demasiado extensa, pero me aseguré de no irme sin probar este par de curiosidades:

1. Turrón de Doña Pepa: Dulce tradicional, también relacionado con la fiesta del Señor de los Milagros, que consta de varias capas de galleta unidas por una miel tipo piloncillo y cubierto de granillo de distintos colores y formas —como estrellas y flores, entre otras. Las venden en dulcerías, en supermercados y en la calle.

2. Emoliente: Bebida medicinal dulce preparada con granos de cebada y otros elementos que aportan aroma y sabor, como hierbas, semillas, miel y limón. Se consiguen en carritos en la calle.

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Gelarti

No soy mucho de helados, pero un buen gelato siempre me puede. Por supuesto que elegí el de lúcuma y volvería a probarlo sin dudarlo.

Plaza Vea, Garcilaso de la Vega 1337, Distrito de Lima 15001

BuenaVista Café

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Malecón de la Marina 316, Miraflores, 15074

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Antica

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La Lucha

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Mariscal Oscar R. Benavides 308 (frente al Parque Kennedy), Miraflores. También están en Pasaje Champagnat, en Miraflores, y en Ovalo Gutierrez, en San Isidro.

Punto Azul

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Gracias a mis anfitriones/guías de turista durante aquel viaje encantador por la gastronómica capital peruana.

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