Panqué vegano de chocolate y fresas

img_3480Los caminos de Pinterest me llevaron a la receta de rosquillas veganas de chocolate con frambuesa de Pumpkin& Peanut Butter. Hice mi adaptación de la receta y el resultado fue sorprendentemente bueno, pues a veces las recetas vegan pueden ser complicadas y tener resultados desastrosos.

Me demoré 15 minutos en la preparación y 30 en el horneado. No se necesita batidora eléctrica.

Ingredientes

3/4 de taza de leche de coco

1 cucharadita de vinagre de manzana

1 cucharada de semillas de chía

3 cucharadas de agua al tiempo

1 1/2 tazas de harina de trigo

2 cucharadas de cocoa en polvo

1 cucharadita de polvo para hornear

1/2 cucharadita de bicarbonato

1/4 de cucharadita de sal

2 cucharadas de aceite de coco derretido

1/4 de taza de azúcar morena

1/4 de taza de chocolate amargo en trocitos (verificar que no contenga lácteos)

1/4 de taza de fresas rebanadas

Instrucciones 

1. En un recipiente se colocan la leche y la cucharadita de vinagre, y se dejan reposar. Esto funciona como sustituto de la buttermilk —suero de mantequilla—, presente en tantas recetas de repostería.

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2. Se colocan la chía y el agua en una taza y se reservan, cuidando que todas las semillas se hidraten. Esto hace de sustituto para el huevo, pues las semillas remojadas forman mucílagos, una sustancia vegetal viscosa.

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3. En un bowl se combinan los ingredientes secos: harina, cocoa, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Es buen momento para precalentar el horno a 200ºC y para engrasar con aceite un molde pequeño.

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4.  En otro bowl, se mezclan los ingredientes húmedos: la leche+vinagre, la chía hidratada —que para ahora tiene consistencia de gel—, el aceite de coco derretido y el azúcar.

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5. Ahora se va vertiendo poco a poco la mezcla líquida a la seca, hasta integrarlas bien.

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6. Se incorporan los trozos de chocolate amargo con una pala o espátula.

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7. Se pone la mezcla en el molde, se adorna con las fresas rebanadas y se mete al horno por espacio de 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo o cuchillo, salga limpio.

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8. Se deja enfriar unos 30 minutos y está listo para servirse con un café negro o un vaso de leche vegetal.

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