Muffins de limón con chía

Un par de semanas atrás, haciendo zapping, me encontré con una receta —de un chef mexicano— que se veía muy prometedora: muffins de vainilla con chía. Los preparé y en verdad quedaron muy ricos, sobretodo porque se sentía el sabor de la mantequilla, la acidez del yogurt natural, y lo crujiente de las semillas de chía.

 

Hasta aquí todo bien, pero necesitaba hacer mi versión de la receta. Lo primero, fue incluir jugo y ralladura de limón, para darle un sabor más intenso. Lo segundo, fue sustituir el yogurt natural por yogurt griego, para hacerlo más cremoso y menos ácido. Además, fui más cuidadosa con el tiempo de horneado y agregué charolas metálicas debajo de mis charolas para muffins —cada horno tiene sus mañas—, para que así quedaran bien cocidos pero sin dorarse de más. Quedé satisfecha con el resultado y ya espero ansiosa la próxima vez, quizás probando con nuevos sabores.

La mezcla queda lista en menos de 5 minutos, no se necesita batidora eléctrica y el horneado no toma más de 15 minutos. Salen aproximadamente 12 muffins.

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Ingredientes

2 limones (jugo y ralladura)

90gr de mantequilla a temperatura ambiente

1 taza de harina de trigo

1/2 taza de harina de avena

1 cucharadita de polvo para hornear

1/4 cucharadita de bicarbonato

1/2 taza de azúcar morena

1/2 cucharadita de sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

2 huevos

150gr de yogurt griego (aproximadamente 2/3 de taza)

1/4 taza semillas de chía

1. Primero lo primero: hay que rallar los limones y engrasar los moldes con aceite o mantequilla. Yo usé aceite de oliva en spray, porque es más práctico. IMG_5237IMG_5238

2. Se ponen en un bowl los polvos —harinas, polvo para hornear, bicarbonato y sal—, se integran, y se reservan. Ahora es buen momento para precalentar el horno a 200ºC. IMG_5240IMG_5241

3. Se bate la mantequilla con una espátula miserable, hasta que tome consistencia de crema o betún. IMG_5236IMG_5239

4. Se agregan azúcar, yogurt griego, ralladura y jugo de limón, y se bate con batidor de globo o tenedor hasta incorporar todo. IMG_5243IMG_5244

5. Se añade el extracto de vainilla y los huevos, uno por uno. IMG_5245IMG_5246

6. Se vierten los polvos en la mezcla en dos partes, para evitar los grumos. IMG_5248IMG_5249IMG_5250

7. Finalmente, se agregan las semillas se chía y se mezclan con un miserable, con movimientos envolventes. IMG_5251IMG_5252

8. Se rellenan los moldes o capacillos hasta la mitad y se hornean por alrededor de 15 minutos, o hasta que al meter un palillo, salga limpio. IMG_5254IMG_5258IMG_5261IMG_5263

El toque final fueron unas rodajas de fresas frescas, y acompañé mis muffins con un batido de leche de coco y fresa.

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