Garbanzada vegana

Encuentro que los garbanzos son uno de los alimentos más deliciosos y versátiles que existen, por lo que siempre estoy en busca de nuevas recetas que los tengan como protagonistas. Se encuentran en tlacoyos, falafel, sopas, cremas, caldos y hasta postres que en vez de harina, llevan leguminosas como alternativa saludable —los famosos flourless.

Los garbanzos, además, son una legumbre muy saludable y completa, especialmente para veganos, vegetarianos y personas que quieren reducir el consumo de grasas saturadas —presentes en alimentos de origen animal— sin dejar de ingerir los nutrientes necesarios. Aquí hay algunos datos interesantes sobre los garbanzos.

Ya que estoy en mi etapa de fijación con el coco, busqué una receta que combinara garbanzos y leche de coco, y el resultado fue en verdad delicioso, tanto que mis familiares más mañosos terminaron comiendo hasta un segundo plato.

La receta de garbanzada es fácil, vegana, saludable y muy contundente.

Ingredientes

1 cucharada de aceite (usé de oliva)

1 taza de garbanzos hervidos (pueden ser enlatados)

1 taza de garbanzos hechos puré

1 taza de camote amarillo hervido y en cubos

1/2 taza de jitomate en cubos

1/4 de cebolla picada

2 dientes de ajo picados

1 taza de espinacas picadas (pueden ser acelgas o kale)

2 tazas de leche de coco

sal, pimienta, curry, comino y cúrcuma al gusto (yo uso menos sal y más especias)

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1. Se sofríen la cebolla y el ajo y después se integran el jitomate y las espinacas y se cocinan por un par de minutos a fuego bajo. IMG_2584

2. Se agregan las especias y la sal al gusto. IMG_2585

3. Se incorporan los garbanzos enteros y en puré, y se mezcla hasta integrar todo. IMG_2586

4. Se agrega en último lugar el camote en cubos, ya que es el ingrediente más suave.IMG_2587

5. Se incorpora la leche de coco, se mezcla y se cocina con tapa por no más de 10 minutos. IMG_2589

Hasta que se vea así. Ahora lo prueban. IMG_2591

Y si la sazón falló, más sal y pimienta. Listo. IMG_2592

¡Corran a remojar garbanzos desde ya!

P.D. Hay que remojar los garbanzos toda la noche para que se cocinen más rápido, y nunca le pongan sal al agua con la que los hierven, porque igual hace más lenta la cocción.

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