Tortitas de camote

Cuando chica, me gustaba salir a comprar al carrito de los camotes —a pesar del pitido infernal que emiten esas máquinas—, y para mí estos tubérculos siempre habían sido un postre: horneados, preparados con miel o con leche condensada y perfectos para pasar una tarde de domingo en casa.

Más grande aprendí que, además de ser un alimento saludable, se pueden cocinar de mil formas como cualquier vegetal, y no solamente a manera de postre. Muchas veces los camotes se preparan de la misma manera que las papas, ya sea fritos o en puré, pero también son increíbles en crema, en batidos con leche o sustituyendo en guisos a la calabaza de Castilla cuando no es temporada.

La cocina chilena tiene varios platillos en los que figura la calabaza de Castilla, mejor conocida como “zapallo” en el país andino, así que cuando no puedo encontrarla en México, el camote amarillo sale al rescate con su color, sabor y textura similares.

Hace poco encontré una receta para preparar sweet potato cakes, la adapté a la porción e ingredientes de mi interés, y debo decir que mis tortitas quedaron muy ricas y que además de ser fáciles, estaban listas en menos de media hora —lo más “tardado” fue hervir los camotes.

Ingredientes

2 tazas de camote amarillo

1 latita de granos de elote (choclo)

1/4 taza de hojas de cilantro cortadas (también funciona perejil)

1/4 taza de cebolla picada

1 diente de ajo picado

sal, pimienta y comino al gusto

1 huevo

1/3 taza de pan molido (empanizador)

2 cucharadas de harina de avena

aceite en aerosol

1/2 taza de yogurt griego

1 diente de ajo finamente picado

sal de ajo

Modo de preparación

1. Después de hervido, se machaca el camote con un tenedor —sin necesidad de batidora eléctrica o batidor de globo— hasta formar un puré. IMG_4240

2. Se incorporan los granos de elote, el cilantro, la cebolla, el ajo y las especias y se mezcla. IMG_4241IMG_4242

Ojo: Es momento de probar la sazón de nuestro platillo, ya que después tendrá huevo crudo y no es muy recomendable comerlo así.

3. Se agregan huevo, pan molido y harina de avena, hasta formar una pasta homogénea.IMG_4243IMG_4244

4. Se rocía un poco de aceite en aerosol en una sartén caliente y se cocinan tortitas del tamaño de una cucharada, hasta quedar doradas de ambos lados. IMG_4247IMG_4248

5. Se mezclan el yogurt griego y el ajo, y se sazona la salsa con sal de ajo al gusto.IMG_4245

6. Se sirven con un poco de salsa encima y quedan listas. IMG_4249

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