Pay de limón

Podría jurar que en 1 de cada 3 pastelerías, supermercados y almacenes de la esquina de Santiago venden siempre pay de limón. Lo digo porque, evidentemente, tengo debilidad por los dulces, y en incontables ocasiones tuve que reprimir el antojo de llevarme a casa una tajada de ese delicioso postre —y porque en otras tantas cedí al deseo, y no me arrepentí.

De regreso en México no encontré un pay de limón igual al santiaguino, pues casi siempre los hacen helados, con queso crema, con crust de galletas Marías y muchas veces con cubierta de crema batida, demasiado dulce y pesada. Así que debía aprender a hacer mi propio pay de limón, como me gusta.

La receta me la compartieron mis amigos Vera y Miguel, en cuyo hogar en el Barrio Cívico probé este postre en su versión casera, un millón de veces más rico que todos los que comí antes.

Este pay va horneado, y está compuesto por tres alucinantes capas: crust galletoso, relleno con intenso sabor a limón y esponjoso merengue.

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No voy a mentir, toma algo de tiempo realizarlo, pero no tiene gran dificultad, así que no hay pretextos para no aventurarse a preparar este postre que aplica perfecto para todo momento y celebración.

NOTA: El crust no está hecho de aburridas galletas molidas, sino desde cero con harina y mantequilla, por lo que es mil veces más delicioso. Una vez que se domina la preparación, se pueden hacer pays de cualquier sabor, ya sea horneados o helados.

Ingredientes para la masa:

180 gr de mantequilla

3 cucharadas de azúcar

2 yemas

3 cucharadas de leche

1 1/2 tazas de harina

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Instrucciones para la masa:

1. Primero se mezclan la mantequilla con el azúcar hasta formar una pasta. Yo elegí hacerlo en el procesador de alimentos para facilitar el trabajo y no ensuciar tanto la cocina. IMG_1652

2. Después se agregan las yemas y la leche, hasta integrarse con la mezcla. IMG_1653

3. Se agrega poco a poco el harina, yo puse aproximadamente 1 taza en el procesador, y el resto se la agregué al amasarla en la mesa. Ojo, no hay que amasar de más. IMG_1654IMG_1655

4. Cuando se consiga una consistencia poco pegajosa y firme, se envuelve en film plástico y se deja reposar en el refrigerador por espacio de 20 minutos. IMG_1656IMG_1657

5. Luego de refrigerar la masa, se extiende sobre un molde para pay, previamente engrasado y enharinado, y se le hacen perforaciones con un tenedor en el fondo, para evitar que se infle. IMG_1658

6. Con el mismo fin de que el crust quede plano, se cubre con film aluminio y peso —pueden ser frijoles o pesas de cerámica para hornear. IMG_1659

7. Finalmente, se hornea por alrededor de 20 minutos a 200ºC, o hasta que se vea ligeramente dorado. IMG_1686

Ingredientes para el relleno:

1 lata de leche condensada

2 yemas

4 limones (se usan ralladura y jugo)

Instrucciones para el relleno:

1. Se baten la leche condensada y las yemas, y se agrega poco a poco el jugo de limón. IMG_1688

2. Luego se le agrega la ralladura de limón, hasta quedar bien incorporada. IMG_1660IMG_1689IMG_1691

3. Se vierte la mezcla sobre el crust, se reparte hasta cubrir todo, y se hornea por 5 minutos. IMG_1692IMG_1693IMG_1696

Ingredientes para el merengue:

3 claras

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

1/4 taza de azúcar glas (flor, impalpable)

Instrucciones para el merengue: 

1. Se baten las claras con la vainilla, hasta formar una ligera espuma.IMG_1694

2. Se agrega poco a poco el azúcar glas, y se bate hasta punto de nieve —se forman picos, cuando se voltea el bowl, la mezcla no se escurre y adquiere un tono aperlado. IMG_1695IMG_1697

3. Se cubre el relleno de limón con el merengue— se puede dejar plano o formar ondas o picos— y se mete al horno por unos 5 minutos, o hasta que quede ligeramente dorado. IMG_1699IMG_1703IMG_1705

Tip: Si se refrigera antes de comerse, el pay adquiere una mejor consistencia, y el sabor agridulce se intensifica.

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A darle. IMG_1749

 

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