Pajaritos chilenos

El 18 de septiembre era una buena ocasión para experimentar con un plato típico chileno. Pero el reto iba a ser doble esta vez: primero, tenía que probar con una receta desconocida, y segundo, iba a tener como jueces a chilenos —acostumbrados a la cocina experta de las mujeres de la familia.

No conocía los pajaritos hasta unos meses atrás, cuando la tía Irma me mandó uno para probarlo. Fue un shock: visualmente parecía un rol glaseado, el aroma era dulce, y al morderlo era suave y esponjoso, pero además tenía sabor a cítricos y especias. Eso era lo que quería preparar para el 18.

Después de revisar varias recetas, opté por la que llevaba más especias, ralladura de cítricos y menos azúcar o grasa —hay las que llevan leche condensada o mantequilla y en las que ni siquiera figura la leche o la ralladura—. Además elegí hacer el merengue con claras, para darle más cuerpo.

El proceso toma tiempo, pues hay que hervir cosas, amasar, dejar reposar la masa, hornear y batir el merengue, pero el resultado final vale la pena y el camino es por demás entretenido.

Masa

3/4 taza de leche

1 ramita de canela

1 cucharadita de extracto de anís (o 1 estrellita de anís)

2 clavos de olor

1 cucharada de ralladura de limón

1 cucharada de ralladura de naranja

500 gr de harina

1 cucharadita de levadura

1/2 taza de azúcar

2 yemas

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharada de agua

Instrucciones

1. Precalentar el horno a 180ºC.

2. Poner a fuego lento la leche con la canela, anís, clavos y ralladuras, y apagar cuando hierva. Dejar enfriar.

3. Mezclar harina, levadura, azúcar, yemas y aceite. Incorporar a la mezcla la leche colada y amasar. Usar el agua si es necesario para lograr la consistencia de masa.

4. Cubrir la masa con plástico y dejar reposar por al menos 2 horas.

5. Hacer pelotitas del tamaño deseado y poner en una charola aceitada con al menos 1cm de separación entre cada una.

6. Hornear durante 15 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Dejar enfriar.

Merengue

2 claras

1/2 taza de azúcar flor (glas)

1 cucharada de jugo de limón

Instrucciones

1. Calentar agua hasta que casi hierva y colocar un bowl a baño maría.

2. Poner en el bowl las claras, el azúcar y el jugo de limón y batir —con batidora o a mano, yo lo hice a mano— hasta deshacer todos los grumos.

3. Retirar del baño maría y continuar batiendo hasta que el merengue tenga una consistencia espesa y no se escurra. Yo fui agregando cucharaditas de azúcar flor para espesar.

4. Una vez que enfriaron los pajaritos, se les pone una cucharadita de la mezcla encima y se dejan reposar hasta que el merengue endurezca. Están listos para comer y compartir.

Al final, mis pajaritos no quedaron iguales a los de la tía Irma, pero debo decir que quedaron bastante ricos y que volaron en la comida familiar dieciochera.

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