Queque vegano marmoleado (chocolate-maní)

En inglés se dice que alguien tiene sweet tooth cuando muestra tendencia por los alimentos dulces. En español parece no haber una traducción literaria ni término que lo explique, pero lo importante aquí es que yo sufro de eso.

Si sumamos mi «condición azucarada» con las bajas temperaturas y los cielos grises de julio, tenemos un perfecto caldo de cultivo para los peores antojos de la vida —además de que la repostería es una grandiosa terapia para distraerse y alejarse del computador—. Así fue como llegué a esta receta súper dulce y súper calórica, como diseñada por el mismo Satanás para capear el invierno.

Fue fácil, fue rápido y tenía todos los ingredientes a mano. Así ocurrió todo:

Ingredientes secos

1 taza de harina integral (usé de avena)

1/4 de taza de harina blanca (usé de trigo)

1 cucharada de polvo para hornear

1 pizca de sal

Ingredientes húmedos

1 taza de leche vegetal (usé de soya)

1/4 de taza de aceite (usé de oliva)

1 cucharadita de extracto de vainilla

1/3 de taza de azúcar

1 cucharada de semillas de chía

Ingredientes extras

2 cucharadas de cocoa (chocolate amargo en polvo)

2 cucharadas de mantequilla de maní (suavizada a baño María o en el microondas)

1 puñado de chispas de chocolate amargo (sin leche)

1 puñado de maníes (sin sal)

Instrucciones

1. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde para queque o para muffins.

2. Mezclar en un bowl los ingredientes secos.

3. Batir en otro bowl los ingredientes húmedos, con batidor de globo o cuchara de madera, hasta integrarlos.

4. Verter poco a poco los ingredientes secos en los húmedos, batiendo suavemente hasta incorporarlos.

5. Separar la mezcla en dos: a una se le ponen la cocoa y las chispas; a la otra la mantequilla de maní y los maníes.

6. Vaciar ambas mezclas en capas en el molde y finalmente «marmolearlo» con un cuchillo o palito de madera.

7. Hornear al menos durante 30 minutos, o hasta que al encajarle un cuchillo, este salga limpio.

8. Dejar enfriar por al menos 20 minutos y compartir con quien se deje —obviamente nadie dirá que no.

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