Queque vegano con chocochips

Me invitaron al cumpleaños del papá de mis roomies. Además de la obvia emoción que me provoca compartir con ellos, siempre me resulta entretenido ir a reuniones con chilenos, porque así conozco más de la cultura, de las costumbres familiares y de las reglas de etiqueta de cada situación y lugar.

Obvio había que llevar algún regalo, pero me pareció más especial llevar algo dulce horneado por mí. Debía ser vegano, para que fuera distinto, y debía tener chocolate, sólo porque sí. Busqué algunas recetas y, al final, me inspiré en los ingredientes del blog Ceara’s Kitchen.

—Ingredientes húmedos—

-1 cucharada de semillas de chía

-3 cucharadas de agua

-1 cucharadita de vinagre de manzana

-1 taza de leche vegetal

-1 cucharada de extracto de vainilla

-1/3 de taza de puré de manzana

-1/2 taza de azúcar rubia

—Ingredientes secos—

-2 tazas de harina integral (yo usé de avena)

-1 cucharada de polvo para hornear

-1 cucharadita de canela

-1 pizca de sal de mar

-1 pizca de nuez moscada

-1 taza de chispas de chocolate amargo

—Instrucciones—

1. Precalentar el horno a 180º C. Poner a remojar la chía en las 3 cucharadas de agua, y agregar a la taza de leche la cucharada de vinagre. Dejar reposar unos minutos.

1. Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl: harina, polvos, canela, sal, nuez moscada y chispas.

2. En otro recipiente, combinar los ingredientes húmedos: leche+vinagre, chía+agua, puré, extracto de vainilla y azúcar —que no es ingrediente húmedo, pero queda mejor disuelta así.

3. Incorporar poco a poco la mezcla líquida a la seca, moviendo con una cuchara de madera, hasta que esté integrada. Está bien si queda algo espesa y grumosa.

4. Verter en un molde para queque o en moldes para muffins, previamente aceitados. Se pueden poner algunas chispas encima como decoración.

5. Hornear durante 30 minutos o hasta que al insertar un cuchillo salga limpio.

Resultó súper rico y con una textura muy agradable, lo cual demuestra que no es necesario utilizar huevos ni leche en la repostería. Además, si no comen chocolate o quieren experimentar, pueden cambiar los chips por zanahoria, manzana, blueberries o frutos secos.

Y en cuanto al cumpleañero, parece que le gustó el regalo, porque sólo nos compartió un trocito y a los pocos días comentó a su hija: «Se acabó el queque…».

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