Queque vegano de zapallo

Hace unos días compré una gran tajada de zapallo camote por $500 pesos en La Vega, nuestro —cuando hablo de «nosotros», en este caso me refiero a mi roomie Rocío y a mí— sitio favorito para comprar todo tipo de frutas y vegetales, con los que después no sabemos qué hacer y terminamos inventando recetas para aprovecharlos.

Por experiencia ya sé que debo cocer el zapallo luego para que dure más tiempo sin echarse a perder, y así ya lo tengo a la mano para cualquier preparación, dulce o salada, que se me antoje.

Esta vez el antojo fue dulce, y aunque busqué algunas recetas veganas para hacer muffins o queques, lo cierto es que ninguna me convenció, porque siempre llevan ingredientes exóticos o carísimos que no se tienen a la mano o que es difícil conseguir en supermercados pequeños. Así que hice el siguiente «Frankenstein» de las recetas que encontré y de mis ingredientes habituales, y la verdad es que el resultado fue bastante bueno.

–Ingredientes secos—

1 taza de harina

1 taza de avena integral

1 taza de azúcar rubia

1 cucharada de polvo para hornear

1 cucharada de canela

1 cucharadita de jengibre rallado

—Ingredientes húmedos—

1/2 taza de leche vegetal

1/3 taza de aceite

1 cucharadita de extracto de vainilla

2 tazas de puré de zapallo

—Instrucciones—

1. Precalentar el horno a 180ºC. Mezclar en un bowl los ingredientes secos hasta integrarlos.

2. Combinar por separado los ingredientes húmedos hasta conseguir una mezcla homogénea.

3. Incorporar la mezcla húmeda a la seca, batiendo únicamente con una cuchara de madera hasta integrar todo.

4. Poner en un refractario o en moldes para muffins previamente aceitados. Se pueden adornar con pasas rubias o almendras.

5. Hornear durante 30 minutos o hasta que al insertar un cuchillo salga limpio.

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