Muffins veganos de chocolate y plátano

Difícil imaginar pasar una tarde fría en Santiago sin tener antojos calóricos. No tenía nada rico en casa y me dio lata salir a comprar, porque ya sé que una vez en el almacén de la esquina, es muy fácil pedir un pan, dos chocolates, una sopaipilla y algún pastelito —que por muy rico, al final no se sabe qué cantidad o calidad de ingredientes contenga—. Se me ocurrió mejor hornear algo lleno de cocoa, ojalá vegano y así tener pretexto para calentar un rato la casa.

Los ingredientes se pueden encontrar en cualquier alacena —o por último en cualquier supermercado o almacén—. La preparación me tomó 15 minutos y el horneado 20. Y lo mejor es que no se necesita batidora: con un tenedor basta.

Ingredientes

-1 taza de avena integral

-1 taza de harina

-1 cucharada de polvos para hornear

-2 cucharadas de cocoa (chocolate amargo en polvo)

-1 cucharadita de canela

-1 cucharadita de café soluble

-2 cucharadas de azúcar rubia

-1 cucharada de chía

-1 plátano maduro

-1/2 taza de leche vegetal (yo usé de soya)

-1/2 taza de agua

-2 cucharadas de aceite

Instrucciones

1. Hay que precalentar el horno a 180ºC. Vierte las semillas de chía en la media taza de leche, para que se remoje.

2. Integra todos los ingredientes secos: avena, harina, polvos para hornear, canela, cocoa, café y azúcar.

3. Pela el plátano y machácalo con un tenedor hasta tener una pasta homogénea.

4. Agrega los ingredientes húmedos a los secos: el plátano, la leche (con la chía), el agua y el aceite.

5. Incorpora todo con un tenedor hasta obtener un color homogéneo. Recuerda que siempre puedes agregar especias, frutos, o nueces al gusto, incluso chispas de chocolate amargo.

6. Pon la mezcla en moldes para muffin o en un refractario para hornear, previamente enharinado, y hornea por 20 minutos o hasta que le encajes un palillo y salga limpio. Deja enfriar unos minutos.

Listo, a comer.

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